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2023.11.11

Vol.10 果汁100%ジュースの落とし穴

皆さんこんにちは!
トレーナーの的場です😁

今回のブログは、果汁100%ジュースの落とし穴についてお話ししたいと思います
🌟
手軽にフルーツの栄養を摂れる健康的なイメージの果汁100%ジュース。
ところが、ゴクゴク飲んでいると様々な疾患のリスクに繋がります。
例え果汁100%のジュースであっても、1日に何杯も飲んでいると糖分の摂り過ぎを招きます😨

果物には果糖をはじめ、ブドウ糖・ショ糖などの糖分が含まれており、それはジュースに加工した場合も同様です。
身体に良いというイメージがあり、手軽に摂れることから、毎日飲んでいるという人も多いと思います。
ですが果糖は本来、血糖値を上げにくく、満腹感を感じさせないもの。
ジュースになると、ついゴクゴクといくらでも飲めてしまいこれこそが果汁ジュースの落とし穴なのです!😱

通常、果糖は小腸で代謝されます。
その為、ゆっくりと糖が分解されて血糖値を上げずインスリンの分泌も抑えられます。
ところが、一度に大量の果糖を摂取すると、小腸では十分に処理しきれずに肝臓へ流れ込み、肝臓に負担をかけてしまいます。
これを慢性的に繰り返していると、脂肪肝の原因にもなると言われています😵

では、果物自体も健康を害するリスクがあるのでしょうか??

確かに、果物にも果糖は含まれていますが、1個当たりの果糖含有量を見ると大したことはありません。
例えば、ミカン1個を搾ったところで果汁は数十㎖程度です🍊
果物から200㎖の果汁を摂ろうと思ったら、食べきるのが大変な量になってしまいます。
また、果物にはビタミンやミネラル・食物繊維など、様々な栄養がバランスよく含まれています。
ですから、デザートに果物を食べることは理にかなっているのです👍

問題はここからです!
市販されている果汁100%ジュースの多くは「濃縮還元」という製法によるものであり、濃縮還元のジュースは、輸送しやすくなるために果汁を搾ったジュースを加熱濃縮することで水分を飛ばして、ペースト状にし、移送した後に再び水分を加えて作る。
加熱濃縮されれコンパクトになったの濃縮還元のジュースのほとんどは、海外から輸入されたものだという事です。
私たちが日頃飲んでいる果汁100%ジュースの多くは、この濃縮還元製法によるジュースであり、❝果汁100%❛❜をうたっていても、国内で水分を加える際に果糖ブドウ糖液糖などの生成された異性化糖を添加する場合があります。
しかも、果物に含まれていた食物繊維は搾汁でほぼ取り除かれ、ビタミンやミネラルは加熱処理される過程で壊れてしまいます。

このように、果実と果汁ジュースでは栄養のバランスが全く違ったものになっているのです。
果汁100%ジュースであっても、1日に飲む量はコップ1杯程度に留めておいたほうが良いでしょう。
思わぬ病気のリスクを避ける為にも、くれぐれも飲みすぎには注意しましょう🙋


次回は、最近気になっている自律神経についていろいろ書いていこうと思います!
乞うご期待~💁

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